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COFFEE

좋은 커피 생두 구하기

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좋은 커피 생두 구하기

 

커피를 볶기 전에 가장 먼저 해야할 일은

생두(green bean)를 구하는 일입니다

요즘은 커피생두를 구하기가 쉬운데요

인터넷을 검색해봐도 쉽게 접할 수 있고

오프라인 매장을 운영하기도 합니다

 

그러나, 생두를 구하는 일은

신중하게 선택하는 것이 좋습니다

좋은 생두를 구하는 기준은 이렇습니다

 

'높은 지대에서 생산된 생두'

'결점두가 적은 생두'

'생산된 해가 일 년 이내일 것'

 

이라고 볼 수 있습니다

높은 지대에서 생산된 생두는

낮은 지대에서 생산된 것보다

더욱 단단합니다

 

높은 지대의 환경은

낮은 지대보다 더 열악하여

나무가 천천히 자라는 반면

종족 보존을 위해 커피나무가

열매에 영양분을 더 많이

축적해두기 때문입니다

 

따라서 높은 지대에서 생산된

커피의 맛과 향은 낮은 지대의

것보다 더 좋습니다

 

로스팅과 커피 추출을

잘하더라도, 원재료가 좋지 않으면

퀄리티는 떨어질 수 밖에 없죠

 

 

 

때문에 더 비싼 가격에 거래되는데

생두 봉투에 SHB, HB, SHG,HG

표기되어있다면 이는 생산 고도가

높다는 의미이며 'S'가 붙은 쪽이

더 높은 지대에서 생산된 커피입니다

 

또한, 브라질에서 생산한 커피는

대부분 기계로 수확하기 때문에

NO2로 시작합니다

 

이는 덜 익은 콩, 썩은 콩, 벌레먹은 콩이

섞여있을 경우 좋지 않은 커피 향을

유발하므로 결점두는 반드시

확인해야 합니다

 

가장 중요한 것은 수확 년도인데

갓 수확한 커피 생두는 수분이

많이 함유되어 있어서

좋은 향을 얻을 수가 있습니다

하지만 일 년 이상 된 커피 생두는

수분을 많이 잃어버려서

좋은 맛이 나기가 힘듭니다

 

원문 참조 : 알고보면 재미있는 커피 인문학

 

 

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