좋은 커피 생두 구하기
커피를 볶기 전에 가장 먼저 해야할 일은
생두(green bean)를 구하는 일입니다
요즘은 커피생두를 구하기가 쉬운데요
인터넷을 검색해봐도 쉽게 접할 수 있고
오프라인 매장을 운영하기도 합니다
그러나, 생두를 구하는 일은
신중하게 선택하는 것이 좋습니다
좋은 생두를 구하는 기준은 이렇습니다
'높은 지대에서 생산된 생두'
'결점두가 적은 생두'
'생산된 해가 일 년 이내일 것'
이라고 볼 수 있습니다
높은 지대에서 생산된 생두는
낮은 지대에서 생산된 것보다
더욱 단단합니다
높은 지대의 환경은
낮은 지대보다 더 열악하여
나무가 천천히 자라는 반면
종족 보존을 위해 커피나무가
열매에 영양분을 더 많이
축적해두기 때문입니다
따라서 높은 지대에서 생산된
커피의 맛과 향은 낮은 지대의
것보다 더 좋습니다
로스팅과 커피 추출을
잘하더라도, 원재료가 좋지 않으면
퀄리티는 떨어질 수 밖에 없죠
때문에 더 비싼 가격에 거래되는데
생두 봉투에 SHB, HB, SHG,HG로
표기되어있다면 이는 생산 고도가
높다는 의미이며 'S'가 붙은 쪽이
더 높은 지대에서 생산된 커피입니다
또한, 브라질에서 생산한 커피는
대부분 기계로 수확하기 때문에
NO2로 시작합니다
이는 덜 익은 콩, 썩은 콩, 벌레먹은 콩이
섞여있을 경우 좋지 않은 커피 향을
유발하므로 결점두는 반드시
확인해야 합니다
가장 중요한 것은 수확 년도인데
갓 수확한 커피 생두는 수분이
많이 함유되어 있어서
좋은 향을 얻을 수가 있습니다
하지만 일 년 이상 된 커피 생두는
수분을 많이 잃어버려서
좋은 맛이 나기가 힘듭니다
원문 참조 : 알고보면 재미있는 커피 인문학
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