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COFFEE

올바른 커피원두 보관법

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올바른 커피원두 보관법

 

안녕하세요 ROCKSTAR 입니다!

오늘은 커피원두의 보관법에 대해

포스팅 해보려고 합니다

 

시간이 지날수록 그 가치가 올라가는

와인이나 위스키와는 달리

커피원두는 시간이 흐를수록

그 가치가 떨어지는데요

 

원두가 공기와 접촉하게 되면

커피의 기름과 섞이게 되는데

이것이 맛을 변질시키는 원인이 됩니다

 

흡사 담배 찌든내(...)와 같은

커피맛이 난다면 이것은

원두가 오래되었기 때문입니다

 

이처럼 로스팅된 커피원두가

산소와 접촉하게 될 때

맛이 변해가는 것을

 '산패' 라고 합니다

 

이를 막고자 세계최초로 네슬레가

질소포장을 사용하는 방식을 도입했고

많은 기업들이 이를 모방하게 됩니다

 

스타벅스 또한 원두를

해외 수출 할 때 질소포장을 해서

보내지만 사실 이것 또한

급한불을 끄는 것일 뿐

오래 버티지는 못합니다

 

 

 

 

 

-원두 보관법

 

맛있는 커피를 마시기 위해서는

로스팅한 원두를

보름 안에 내려 마시는 것을 권장하는데요

서늘한 곳에 밀폐된 용기로 보관시 

최대 한달까지가 맥시멈입니다

 

그 이후로는 원두의 질이

빠르게 손상되어

맛없는 커피가 됩니다

 

 

 또한, 분쇄된 커피가루를 보관하는 것은

좋지 않은 선택입니다

커피가루가 됐을 시에는

공기 중에 닿는 면적이 홀빈(whole bean)

상태보다 훨씬 더 커지기 때문에

그만큼 원두의 산패가 급속도로 빨라집니다

 

반드시 직사광선을 피해야 하며 

냉장고에 보관은 금물입니다!

냉장고에 보관시 냉장고안에 있는

냄새와 습기를 원두가 

흡수하기 때문입니다

 

또 한가지....

커피원두 납품업체 직원분께

들은 이야기인데 로스팅된 원두의

가스가 빠질 때 까지는 한달이 소요되며

이때가 가장 맛있다고 합니다

 

 

정리해보자면...

 

1. 로스팅된 원두는 한달이내에 마시는걸 권장

 

2. 보관할 땐 밀폐된 용기로 서늘한 실온에 보관

 

3. 냉장고에는 보관하면 안됩니다

 

원두가 냉장고의 습기, 냄새를 모두 흡수하여

되려 망가질 수가 있습니다

 

4.원두는 홀빈(whole bean)상태의 원두가

가루로 된 원두보다 보관기간이 깁니다

 

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