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당신이 내린 에스프레소가 맛없는 이유

로운사주명리 2021. 7. 29. 21:02
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당신이 내린 에스프레소가 맛없는 이유

 

커피에 대한 관심과 수요가 증가하면서

가정에서, 카페에서 커피를 즐기는

사람들이 늘 존재하고 있습니다

직접 추출해서 마시는 경우

맛있는 에스프레소를 내리기 위해서는

다소 조건들과 경험이 필요합니다

 

 

1. 관리가 안된 커피머신과 그라인더

 

아무리 원두가 좋아도

커피머신이 관리가 되지 않아있다면

나쁜 커피를 추출할 수 밖에 없습니다

약품 청소, 스팀노즐청소, 포터필터청소, 그룹헤드청소

등 수시로 해주어야 하며

커피오일과 석회가 끼지 않도록 

세심한 관리가 필요합니다

 

그라인더를 반복해서 사용하다보면

날과 분쇄실 안에 커피오일이 쌓이게 됩니다

이를 방치해 둔 채 시간이 지나면

산패한 맛과 냄새가 신선한 커피가루를

오염시키며 날을 손상시킵니다

머신과 더불어 필수적으로 관리가 필요합니다

 

 

2. 품질이 나쁜 원두

 

1번과는 반대로 머신과 그라인더가 좋아도

커피원두가 질이 나쁘다면

어쩔 수 없이 맛없는 커피가 만들어집니다

관리되지 않고 품종이 나쁜

테루아에서 재배한 원두로는

잘해야 밸런스 괜찮은 커피 정도이지

좋은 맛을 기대할 수는 없습니다

 

3. 로스팅의 문제

 

머신과 그라인더, 원두도 좋은데

커피맛이 나쁘다면 로스팅의 상태를

의심해 볼 수가 있습니다

 

로스팅이란 커피생두를 고온에서

굽는 것을 말하는 것인데

너무 강하게 볶으면

쓴 맛이 강하게 나고

로스팅이 충분치 않다면

밋밋하고 특성없는

원두가 탄생될 수가 있습니다

 

로스팅을 하게 되면

이산화탄소(가스)가 생기게 되는데

이 가스가 빠질 때까지 최소

1주일이 되어야 좋은 커피를 만들수가 있습니다

반대로 수개월이 지난 원두는

산패하기 시작하여 맛이 없게 됩니다

 

 

4. 추출온도의 문제

 

커피를 맛있게 추출하기 위해서는

온도가 매우 중요합니다

온도가 낮게 되면

커피가 가지고 있는 성분을

온전히 끌어낼 수가 없습니다

커피를 내릴 때 필요한 온도는

88~96도 이며

92도가 가장 보편적입니다

너무 높거나 낮을 경우에는

맛없는 커피가 만들어 지게 됩니다

 

그래서 추출 전에는

 사전에 물을 흘려보내는

 작업이 필요합니다

커피찌꺼기를 버림과 동시에

낮아진 머신의 추출온도를

높이기 위함입니다

 

원문 참조 : 커피는 어렵지 않아

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