본문 바로가기

COFFEE

바리스타2급 과정 후기

반응형

바리스타2급 과정 후기

 

시에서 주관하는 바리스타2급 과정이 개설되어

수업을 들으면서 어제 바리스타2급 취득했습니다

아시다시피, 바리스타 1,2급 과정은

민간자격증입니다

 

때문에 바리스타1,2급은 필요가 없다고

주장하시는 분들도 많습니다

 

어쨌든, 스케줄이 들쭉날쭉해서

직장을 다니면서 취득하기가 영 어려워서

잘됐다고 생각하고 등록했습니다

 

시에서 주관하기 때문인지

필기같은것은 무료로 진행되었고

실기시험도 시험검정비, 재료비 (18만원) 들어갔습니다

 

필기 같은 경우에는 바리스타 1,2급 통합으로

진행되었구요~ 필기는 한번 합격해놓으면

1급 수업을 들을때 실기만 보면 된다는 점!

 

필기 수업은 3개월 과정으로

일주일에 한번 (수요일 저녁 7시) 진행되었어요

커피의 역사부터 시작해서

에스프레소 추출과정, 기본적인 메뉴구성에 대해

배워볼 수가 있었습니다

 

코로나 때문에 비대면 수업으로 진행되었고

줌(ZOOM) 화상 회의를 통해

pdf파일을 받아서 공부했습니다

 

커피의 역사같은건 아무래도

암기종목이라 그냥 책보고 달달 외웠어요~

 

 

 

비대면 수업이 3개월간 진행되었고

실기는 진행이 안되었는데

이번에 실기를 원하는 사람에 한해서

시험을 볼 수가 있었습니다

 

필기시험과 실기수업은

토요일에 진행되었는데

저 같은 경우에는 격주근무라

2주에 한번밖에 나올 수가 없었어요😥

 

그 동안에 공부해놓은게 있어서

필기시험은 한번에 합격!

1, 2급 통합 필기시험이기 때문에

이 필기시험을 합격해두면

바리스타1급은 필기시험을 안봐도 된답니다😋

 

 

 

바리스타2급 과정에서 보는 것은

에스프레소 추출과정과

우유스팀 카푸치노 거품만들기 였어요

라떼아트를 하는 줄 알았는데

라떼아트는 1급 과정이라고 합니다

 

에스프레소 추출과정은

처음해보시는 분들에게는

어렵게 느껴지겠지만 사실 조금 하다보면

그렇게 어렵지 않습니다

 

우유 스팀 치는게 더 어렵죠...

이것도 거품내는건 쉽고

라떼아트를 하는 게(1급) 더 어렵습니다

 

바리스타 2급과정은 사실 출석잘하셨다면

거의 합격한다고 보시면 됩니다

728x90
반응형