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COFFEE

커피 블렌딩이란?

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커피 블렌딩이란?

 

블렌딩(Blending)이란 

두가지 이상의 원두를 섞어

한가지 원두의 부족한 향미를 보완하거나

맛의 손실을 최대한 막으면서

단가를 낮추는데에 목적이 있습니다

 

블렌딩에는 정답이 없습니다

하지만 본인이 추구하는 맛과 향을 얻기 위해서는

기존의 생두의 특성을 파악하고 있어야하고

커핑을 통해서 원두의 데이터를 보유하고 있어야

블렌딩을 하기에 좀 더 수월해지겠습니다

 

바디감에 좀 더 치중하는 커피를 만들지

깔끔하고 산뜻한 커피를 만들지

산미에 힘을 실어줄지는

본인이 정해야 합니다

 

커피에 대해 데이터를 쌓고

공부를 해왔다면 보다 유리하겠죠

 

 

 

블렌딩에는 생두를 볶기 전에 하는

선 블렌딩 (Before Blending)과

생두를 볶은 후 원두를 블렌딩하는

후 블렌딩 (After Blending)이 있습니다

 

선 블렌딩의 장점은 로스팅을

한번에 끝낼 수 있기 때문에

비용과 시간이 절약된다는 장점이 있고

후 블렌딩의 장점은 각 생두의 특징에

맞기 하기 때문에 각 생두의 풍미를

그대로 살릴 수 있는 이점이 있습니다

 

쓰고 남은 원두는 싱글 오리진으로

사용하면 된다는 것도 장점입니다

 

블렌딩을 할 때 아무리 좋은 품질의 원두라도

너무 많이 볶을 경우에는 역효과가 있으므로

2~4개가 적절하다고 보고 있습니다

 

 

 

비율도 무척 중요하여 수시로

테스트를 해서 본인이 알아가야 합니다

 

좋은 원두만 섞는다고 항상

좋은 맛이 난다고 보장할 수가 없으며

사업장을 운영하는 사장님은 

원가와 마진을 고려하지 않을 수 없습니다

 

적정한 가격과 타협해서

테스트를 해서 본인이 원하는 스타일로

블렌딩을 해야 겠습니다

 

자신만의 커피를 만들 수 있다는 점에서

블렌딩은 매력적인 작업입니다

 

자신이 원하는 커피의 맛과 향을

우선 정해놓고 테스트를 하면서

그 간극을 줄여나가야 합니다

 

원문출처 : 커피의 본질 (구대회 지음)

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