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COFFEE

커피 추출 채널링이란?

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커피 추출 채널링이란?

 

-채널링(channeling)

 

커피를 추출 할 때 포터필터를 결합하고 난 뒤

머신에서 압력을 가해주면

물이 커피에 일정한 압력을 주며

커피가 고르게 추출되어야 합니다

 

커피 퍽에 크랙이 가거나

밀도가 한쪽으로 편중되어

약하거나 깨진 쪽으로 물이 흘러들어

추출이되면 바로 이 채널링 현상이 발생하게 됩니다

 

이렇게 되면 커피 맛과 향에 굉장히

안 좋은 영향을 끼치기 때문에

바리스타들이 굉장히 꺼려합니다

 

채널링 (channeling)이 나는 이유는 

굉장히 여러가지 이유가 있습니다

 

원두 디게싱이 잘 안되어서

블렌딩한 원두의 밀도 차이가 서로 너무 달라서

그라인더 입자가 너무 굵어서

고르게 탬핑을 하지 못해서

물 온도가 너무 낮아서

 

등등.. 굉장히 다양한 이유가 있습니다

 

 

 

그라인더에서 분쇄된 원두를 너무 많이 담아서

헤드스페이스 공간이 확보가 되지 않은경우 역시 그렇습니다

 

헤드스페이스란 커피를 그라인더로 분쇄하여

포터필터 안에 담았을 때

물줄기가 고르게 받을 수 있도록

해주는 빈 공간을 말합니다

 

헤드스페이스가 확보되었는지 안되었는지를

확인하는 방법은 원두를 담고 머신에

체결을 하고 풀어보았을 때

원두의 모양이 망가져있는지 멀쩡한지를 보아

확인해볼 수가 있습니다

 

반대로 또 너무 도징량을 낮게 해도

채널링이 발생하게 되는데

이렇게 되면 오히려 헤드스페이스가

너무 커지기 때문에 커피퍽이

빈 공간에서 떠버리게 됩니다

 

 

 

채널링을 쉽게 확인할 수 있는 방법은

바텀리스 포터필터를 사용하는 방법이 있습니다

바텀리스 포터필터는 포터필터 뒤에

스파웃을 잘라낸 형태로써

채널링이 나게 되면 추출되는 커피의

물줄기가 한방향으로 일정하게 나오지 않고

사방으로 튀게 되는 현상이 일어납니다

 

채널링이 일어나게 되는 이유는

굉장히 다양하기 때문에

 커피를 추출하는 사람 본인의

역량에 따라 할 수 있는것은

모두 해보고 찾을 수 없다면

원두의 상태나 디게싱 등

다른 문제를 유추해볼 수가 있습니다

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